logo

back

「模範分行-BANK 3.0」形象官網設計

國泰世華銀行是國內少數擁有超過60年以上歷史的大型銀行之一,但隨著時代進步與需求所衍生出的各類金融相關業務,使得各家銀行除了原先單純的儲匯與借貸功能外,莫不在其金融專業上衍生出多元且全面的客製化服務,嘗試著與社會大眾拉近距離,進而融入其例行的日常生活之中。這些因應時代所產生的變革,我們可以從各家銀行內部的空間規劃與硬體設備中明顯發現:在搶案頻傳的80年代,為防止歹徒輕易進入行搶,各銀行的櫃檯高度被迫限制在118公分以上,甚至往上加層玻璃或壓克力隔板與外隔絕,僅留下一個可容納雙手進出辦理業務的小洞,民眾必須仰著頭才能透過這唯一的「缺口」與銀行員對話,無形中產生一種下對上、且僅止於業務往來的冷漠關係。然而,隨著社會風氣改變,金管會大力推動銀行改革,廢除過時的法令規範,採用便捷的全電腦化系統作業,並將銀行櫃檯降低到及腰的便民服務高度,讓銀行員可以直接面對民眾,快速提供所需的專業服務。

國泰世華銀行近年持續推動企業形象改造計畫,在既有的穩定、安全與專業印象外,更由內而外全面性的來調整與改革企業體質,讓龐大的老企業擁有年輕化的朝氣與活力,而「模範分行-BANK 3.0」便是在此基礎下所誕生的概念。所謂的「模範分行」可說是一種全新型態的銀行服務模式,從空間規劃開始,不斷嘗試調整行內所有硬體的陳列位置、賦予不同服務內容所需的獨立空間,進而檢視相互對應的動線流暢性、柔化與民眾直接接觸的設施(如桌、椅)的材質與配色,並於局部擺設一般生活中常見的裝飾(如掛畫、植栽)、提供符合衛生標準的茶水、咖啡……等等;在軟體方面的改造,除了持續強化行員在其專業領域的相關知識外,也開設各類與客服相關的課程(如肢體儀態、應對口條),提升行員直接面對服務對象時的專業形象與自信心。期望在軟、硬體並行升級下,營造出一個讓消費者感到愉悅、便利又自在的專業空間。

設計團隊以有別一般金融業的柔和插畫風格來規劃網站視覺走向,並將大量生硬的文字改以圖像或圖表方式呈現,藉此吸引行員仔細閱讀網站所欲傳達的訊息,以清楚公司未來的規劃與方向,提早為個人職業生涯的改變做出反應。此外,我們還設計可供行員與模範分行小組進行線上討論的機制,讓客戶在模範分行中所產生的各項反應即時回傳到資料庫中,以便讓模範分行計劃持續進化、完整。