logo

back

「iSee台灣」形象官網設計

此基金會是由溫世仁先生,自2003年即開始籌備規劃,希望能將台灣各地別具風情的人文與景觀特色加以包裝,再透過網路的力量推廣到國際,讓全世界都能看見台灣之美,進而吸引觀光客來訪,達到以觀光帶動地方經濟與增加就業機會的目標。爾後,由溫泰鈞先生接掌會務,更將此基金會的英文名稱訂定為「iSee Taiwan Foundation」,除延續其父創會之理念,更取其諧音iSee「愛惜」,強化「珍視美麗寶島」的印象與意涵,並正式確立願景為以「文化」、「觀光」、「創新」為核心主軸,達成讓基金會成為世界認識台灣的重要窗口。

設計團隊在前製階段與客戶規劃劃網站架構時,便發現其資訊數量即使不如一般入口網站龐大,但內容所涵蓋的類型多元且層次豐富,雖然能夠強烈感受到基金會欲將台灣各地在日常生活中獨特的風土民情及文化環境行銷國際之用心,但若無法有效整合出一套易於檢索且邏輯統一的資訊呈現方式,不僅讓User在瀏覽網站時產生不知所措的挫折感,相對於網站理者在後台進行資料更新與維護時,也是一大負擔。

我們與客戶歷經近半年時間來回溝通討論,並嘗試各種不同的資訊歸納與呈現方式,終於找出符合基金會的高度與形象,且兼顧宣揚台灣之美功能的解決方案:僅保留常態性記錄在地文化特色、深度探索各地風俗民情、具代表性的長期性文化計畫、高知名度的國際性藝術展演...等指標性議題,再以圖文並茂的方式,排列成一個個比例優雅的區塊堆砌而成瀑布流的形式呈現。讓網站以符合當代視覺的與操作邏輯的版面配置,局部佐以台灣傳統的工藝元素,再點綴上些許基金會logo的標準色,呈現「看見台灣基金會」官網大器內蘊的文藝氣質。