logo

back

大夢計畫「離開地表」活動官網設計

「用力作夢,用力做自己」是遊戲橘子關懷基金會的成立宗旨,他們堅信:「最好的時代,充滿機會;最壞的時代,亦充滿契機」。會內的活動單位–Summer School,藉由籌辦一系列名為「大夢計劃」的活動,讓青少年朋友們親身體驗突破舒適生活圈的意義,結識共同完成夢想與成長的夥伴,並培育青年「作夢」的勇氣能量,進而達到勇於實踐社會創新夢想的目的。這個以年度為單位所舉辦的計劃,每一年的活動主題、地點、內容都不同,唯一不變的是計劃總是「大」到令人瞠目結舌,從2008年起的極地遠征、2011年的航越海峽、2012年的單車環島…等等,一次又一次挑戰時空限制,成功完成不可能的任務。

秉持著「夢想越大,越有實踐價值」這個單純信念,本屆大夢計畫打破以往在地面執行活動的慣例,更進一步將夢想推向無垠的天際。這個名為「大夢飛行–離開地表」的計劃,最終將徵選出數名青少年參與飛行教育訓練,並實際駕駛飛機翱翔雲端。雖然參與飛行駕訓課程有嚴格的限制,須通過包含視力、體能、語文能力…等客觀條件的篩選,但基金會的目的並非培育專業飛行員,而是找出願意打開心胸與感官用力體驗世界,勇敢作夢並克服萬難實踐的年輕人。我們與客戶端多次討論後決定逆向操作,把活動分成兩個階段執行。第一階段只揭露活動標題,在不提及「學開飛機」這個最終目的下,進行以上傳影片或照片的形式向大眾招募100種離開地表的方式,希望藉此找出真正具有大膽創意的年輕人來參與。經網路投票與評審篩選後進入第二階段的人選,則必須彼此競爭,並通過一項項符合飛行訓練資格的測驗。

這個有趣而大膽的計畫,設計團隊在執行視覺時並沒有遭遇帶大的困擾,很快的找出「反地心引力」作為視覺主軸來打造一頁式的網站架構,利用滑鼠滾輪上下切換各個單元,並藉由前、中、後景中各視覺元素的分層設定與錯位處理,讓User在瀏覽網站時,映入眼簾的所有元素產生一種漂浮、飛行的視覺效果。

Ps:「大夢計劃」多年來累計培育了439位勇氣人,在全台設立20個服務據點,挑戰陸、海、空總距離15,726公里。