logo

bar_normal

關於實體專輯


你可能每天聽音樂,但你有多久沒有買一張實體專輯呢?又有多久沒有走進實體唱片行呢?


數位音樂的崛起 -
隨著科技的發達及網路軟體普及,現代人聽音樂多半都是使用kkbox、Spotify等數位音樂平台,每個月只需要不到200元,便可聽到各種國家各種語言的音樂,已鮮少有人會用音響播放CD,也因為這點,實體唱片銷量大不如前,以前常聽到說張惠妹、張學友等歌手銷售量破百萬張,現今的歌手專輯能賣超過萬張的可能已經不多了。


不可否認的是數位音樂真的方便了許多,再加上人手一支智慧型手機,打開就能聽到音樂,不用像以前一樣需要音響或是隨身聽等設備來播放音樂,但也是因為過於的方便,導致現在買實體專輯的人真的是少之又少,會買實體專輯的大概是鐵粉(不過鐵粉可能也只用kkbox聽,因為有的專輯Spotify沒有哈哈哈),不只唱片銷量大減,就連唱片行也受影響,許多唱片行陸續的傳出熄燈號,就在去年,全台灣最後一間的玫瑰唱片結束了營業。





當唱片加上了設計 -
或許很多人覺得一張唱片可能就是個塑膠殼加上光碟、歌詞本,但如果親自走一遭唱片行會發現,現在的專輯,從專輯封面、專輯名稱或是包裝方式早已跟以往差異非常的大,裡面都充滿了許多設計的元素,增添了更多可能,這不僅限於國語專輯,就連台語專輯也漸漸的融入了設計感,與其說是一張專輯,不如說它是件值得收藏的藝術品。


早期的專輯可能只是平面宣傳照當做封面,沒有過多的特色,但經過聶永真、方序中、李仲強、顏伯駿等等設計師的設計過後,除了賦予它全新的生命以外,更具有故事感,也增添了一份溫度,那是早期形式的專輯所辦不到的,當然數位音樂更辦不到這件事情。






卡帶、隨身聽等物品都因為時代的演進退出了我們的生活,現代數位音樂的普及,再加上人手一支智慧型手機,實體專輯會不會有一天也退出呢,我相信,不會的,因為數位音樂終究沒有實體專輯來的溫暖,還是有一群人在為實體專輯努力著,為它帶來更多可能。