logo

bar_normal

「留下的是痕跡,印出的是視野」-凹版

大家對於版畫大多都知道用刻刀刻版、滾筒上墨,版子凸起的部分會印出來,凹下去的部分印不出來.....。這次來點不一樣的,讓凹下去的部分印出來吧!

凹版是什麼?
版畫分為四大版種:凹、凸、平、孔,凹版是版畫製作的其中一種,以印刷方式的不同來做分類;這只是簡單的分類,版畫當然不只是這樣啦!
早期的凹版製作多以銅版為版材,所以也有人稱凹版是銅版畫;而現代能製作的版材有很多,鋅版、鐵版、合金...等都有人使用,也有非金屬版材,紙版、壓克力版和新樹脂版。

 

簡單分享製版過程,這次是以鋅版作為版材,先將版面徹底清潔、銼邊,塗上防腐蝕液,當防腐蝕液乾了之後,開始利用各種工具刮開防腐蝕液,使底層金屬暴露出來版面留下圖像;接著放入腐蝕槽中開始腐蝕,透過化學反應,在鋅版上形成不同深度的高低,腐蝕時間的長短和遮蓋防腐蝕液的狀態,都會造成不同的效果。腐蝕完以清水清洗鋅版,並將防腐蝕液去除,以上步驟都結束後,即可開始印製。

印製方式是將油墨平均上在版面,以報紙或紗布擦拭多餘的油墨,放置壓印機上,將要印版的紙浸濕增加紙的延展性,紙覆蓋版面後將羊毛毯蓋上,一切就緒後開始轉動壓印機,版子經過壓印機的加壓使凹陷部分裡的油墨吸附於紙上;就這樣一張作品誕生啦~

為我所觀察到的萬物發聲:「這是我的視野,我做我自己。」


貼心提醒:金屬版製作過程中會運用到腐蝕液,有一定的危險性,非完全了解製作過程的朋友,請勿嘗試。
非常想學習如何製作嗎?推薦給大家一間專業的工作室,有興趣的朋友可以聯絡詢問喔!

火盒子版畫工作室
連絡資訊:趙曼妮 0987236243