logo

bar_normal

【王董黑白管一】為何在意別人叫你美工?

我們先從【師】說文解字開始
師的意思與用途:
01|教人的人-老師、師傅
02|擅長某種技術與專業的人-醫師、律師、工程師、廚師
03|和尚道士尊稱-法師、禪師
等等等...總之是一個帶著值得尊敬的人
當然【設計師】是屬於擅長某種技術與專業的人

為何設計工作者,這麼討厭被稱之美工?

在網路上常常聽到很多設計工作者在批評業主對自己的稱謂美工這兩個字很不滿,曾經我也是這樣的態度,總覺得會稱呼設計工作者美工的人真的很沒有SENCE,也覺得怎麼會有人願意把自己的職稱稱之美工,但經過了幾十年的設計工作經後,自己有了對於稱謂更多的心得。

在從事設計工作時,你的客戶總會提出以下幾點回覆:

01|這個字可以大一點嗎?-OS:大你妹啊,都12級字了,是有多老花
02|這顏色可以改個紅的嗎?-OS:大姐,我是有上過色彩學分析的...
03|這個可以往左邊一點嗎?-OS:大哥,每個對齊都有拉path線
04|我老闆不喜歡-OS:只有靠北
難道看醫師時會跟醫師說:那個可以在幫我往右邊切一點,這個藥可以再多吃一顆嗎?答案是不會,因為我們懂得尊重醫師是一個專業的職業。

所以【設計師】有真的得到一個稱為【師】的專業尊重嗎?如果沒有,那何必在乎是否稱之【設計師】,因為客戶只是把你當成他的手再用,甚至連稱上【工】都還不如,都快直逼【奴】地位了,但是最近遇到了幾個比較傳產的公司,總是喜歡把設計工作者稱【美工】的客戶,倒是令我訝異,一開始聽【美工】【美工】的用詞還真的不是那們悅耳,但隨著合作的過程發現其實他們還蠻懂尊重設計工作者的專業,因他們說他們不懂,所以願意尊重我們的意見,他們也更相信【工】是需要花時間的,也知道【工】的好壞代表著不同的價值。

【師】還是【工】真的不重要,重要的是獲得一個設計工作者該有的尊重,如果沒有,稱之設計神也沒有用,當然除了要教育客戶以外,設計工作者也更應該提升自己的專業能力,也並不是會個AI或PS就出來接接案,想要獲得尊重,就得先尊重自己。

P.S.網路上有很多【設計師】與【美工】定義文章,大家也可以去爬爬文,但不在我的個人定義中...