logo

bar_normal

[ 城市觀察 PART1 ] — 臺北捷運站

關於城市觀察
沒有特定的地點捆綁,在生活當中透過速寫的形式,捕捉城市裡的各種樣貌,路上所見的行人、建築物、事件等。

這次主要分享平時最常速寫的地點「臺北捷運站」以及對速寫的看法。 平日選擇捷運站作為速寫的原因除了是上班的交通工具外,同時訓練自己的觀察能力。這裡給我的感受,是個看似很多人、很多情感,卻好像什麼也留不住的場域。我習慣坐在月台候車的地方,在捷運還沒到站時,觀察眼前的人們相繼排隊的側臉與背影, 「看著片刻就要離去前往下一站的人們,在這短暫兩分不到三分的時間裡,能捕捉或是觀察到什麼?」


 

或許你會問「為什麼是速寫?」

對我來說,白紙與鉛筆是最簡單的媒材,而速寫最珍貴的是一個從無到有的過程,而這樣的一個過程是從「眼前的景象、經過腦袋、透過雙眼、雙手執行」一連串反芻的過程,在進行中被觀察物隨時可能移動,所以必須在短時間內做捕捉,眼睛的停留、每一筆的收與放之間的判斷及取捨變得尤其重要。

藉由城市速寫,跳脫平時的思考線路,對我來說,這是保持對某種思考彈性與對事物的敏銳度的一種方法。另外,我也相信最初閃現的那道靈光與一件好的作品大多都來自於平日對生活的深刻觀察與長時間的自我訓練堆砌而成。 呼應到設計人必須要有的創意發想力,有句話或許你有聽過:「創意來自於生活天馬行空的想像」;對我而言,雖然不是100%斷定,但某部分必定來自於生活的深刻觀察及記錄。


而後也將無預期的分享給大家對於城市的更多觀察及心得~

Jane的私心推推時間<3
近期幾個不錯的展覽推薦給大家!

「伊藤潤二恐怖美學體驗大展」

華山1914藝文特區
2015/12/04-2016/02/29

「L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號」羅浮宮漫畫收藏展

臺北教育大學北師美術館
2015/11/28-2016/02/28

「2015臺北美術獎」

臺北市立美術館
2015/12/19 -2016/03/13