logo

bar_normal

「音律水中游,染出自然美」

海納百川,有容乃大

水是最具有包容力的元素, 由水的流動帶出自然的痕跡,染出真善美的韻律。

在某次的契機,公司接洽新的案子中,了解客戶希望以自然水紋為包裝設計,開啟我們水染的動機。於是,馬上執行我們的材料與資訊收集,從不同大小的毛筆和一些噴器輔助工具,也把周邊有的材料都拿來嘗試看看,例如有巴掌大的落葉、裝飾用的羽毛、螢光粉、石英粉等⋯⋯,樂此不疲的玩心也跟著開啟了!

水染出來的紋路,總是帶給我們驚奇,當滴下染料時,從中心漸漸暈散開來,同時可以感受到那一點・墜落又綻・・放開的音律感,觀察著染料在水中沈浮的片刻,墨汁尤為明顯,一叢叢從水母姿態演變成像是一群剛冒出來微微顫抖的金針菇,也像跟隨著一拍拍節奏而一朵朵緩緩盛開的水母花,伸長它的觸鬚而悠游,又或者形成一絲一絲勾勒、交織的網狀膜,尤為自然美!

在覆蓋上宣紙後,水紋的軌跡緩緩從紙張上延伸浮出,出其不意的紋路,讓我們像小孩一樣的驚嘆!因此我們也把這種「音律水中游,染出自然美」的感受,製作成小影片和大家分享。


【額外分享】隨著一次次的嘗試,我們逐步地抓到了幾個的小技巧,可供初學參考:

01|輕輕震幅與工具推動快慢之間,可以勾勒與控制水紋的方向。
  (如:旋渦式、搖擺式、輕拂式之類)
02|建議用厚一點的宣紙(雙宣),吸收性與保色度較強。
03|複印於紙上的「紋路多寡」與拿取染紙剎那的「速度」有關:
  必須先觀察染料與水之間流散的速度,且避免忘我摻許多染料,而其餘已沈浮於
  底部,這樣染紙上只會印出頂部的染料,速度就依照實驗多次後的拿捏。
04|故可先構想好幾種配色和大致的流向後掌握滴染與渲染時的「節奏感」,且染料
  印出最顯明的時機是在還新鮮、未沈澱的那些片刻。