logo

bar_normal

網站因「Why」而生

【生命力】
外在能吸引注意,長期喜歡需要內在。我想「What」為外在、「Why」為內在、「How」為方法。經營網站內在最為重要,內在看不見但必能感受到。使用者能感受到網站想表達的東西,體驗到為使用者設想的各種功能。有生命的網站讓人印象深刻,內在必定豐富。

【同心圓】
曾經在網路上看到這 Ted 影片。How great leaders inspire action 也是在講「Why」由內而外的重要性。由理念來驅使要做什麼,由心出發來塑造自我價值。

【使用者體驗】
一件衣服再好看也不會適合所有人,必定因人而異。UI 視為服飾、UX 視為穿搭術。穿搭試衣是種體驗,好的設計讓體驗流暢且準確。不只因人而異,需求也是日新月異。依使用者反饋與潮流來改善搭配,優良的流程與服務讓價值提升至另個層級。

【核心價值】
網站製作訂立「做什麼」、再克服「如何做」即可完成。但「為何而做」最為重要卻容易被忽略。我長期擔任製作端,處理過許多網站的製作需求。也習慣了解為何這樣規劃,知道「為何而做」能把事做更好也避免做錯。「為何而做」是核心價值,是網站的靈魂。有了靈魂才有生命力,使用者能感受到製作者的用心,網站定位與價值才能有效建立。成功的網站必然是反覆推敲堆砌而成,內容皆有價值,瀏覽是種享受。