logo

bar_normal

好事吉祥物「好野人」設計延伸計畫I

近期公司製作了一系列Kumamon九州熊本熊的專案,赫然發現這隻兩頰貼著誇張腮紅、帶著憨厚笑容與圓潤身形像個鄰家大嬸般的吉祥物,不僅在許多國家都有其專屬的在地粉絲團,推薦家鄉的特產情報、旅遊景點與個人日記;紅透半邊天的Kumamon更是綜藝節目競相邀約的特別來賓,海內外大小代言活動不斷,甚至連好萊屋巨星Keanu Reeves都搶著與其合照呢!此外,萌翻天的Kumamon商品更是無奇不有,從絨毛娃娃、服飾配件、居家用品到汽機車改裝零件,每每一推出即被粉絲們搶購一空。更誇張的是這傢伙居然侵門入戶來台灣開了間沒有預約是進不去的「Kumacafe」,販售女粉絲們看了肯定尖叫連連的可愛下午茶與點心;甚至還把擁有28年歷史、榮獲兩屆日本炸雞冠軍的名店-「禪閤」分店複製到台北開封街來,賣起充滿家鄉味的炸雞與全世界最長的老大薯條.....其實Kumamon旋風之所以可以風靡各國,並非只是單純長相討喜而已,其背後逆向操作的行銷策略與充滿創意的產品規劃才是成功定義出Kumamon鮮明形象之道。話說有不少朋友覺得咱家Logo的吉祥物「好野人」跟Kumamon頗為相像,或許稍微變裝一下就可以魚目混珠搶下本尊的代言活動,呵呵~

也許這一切都是巧合,選擇在金融海嘯爆發當年創業的我們,相信最壞的時代同時擁有著最好的機會,秉持著對設計的熱情與信念的兩人小組,從早期單純的小型商業製作案開始,我們在每一個專案中付出額外的時間與人力成本,比較競業對象後針對客戶提出差異化行的銷策略,並賦予品牌迷人的故事色彩,最後再依據研究結果定調出能呈現企業文化特色的視覺風格。經過近五年的堅持與努力,我們對於各品牌客戶的調性掌握度越來越精準,說故事的能力也日益成熟,不僅受到眾多客戶的肯定,開始替許上市上櫃公司執行品牌行形象定位、行銷策略規劃與產品設計等全方位的視覺整合服務,團隊更從中獲得了單純做出好作品的樂趣與成就感。

這段期間就像著名漫畫「海賊王」一樣,一個個身懷絕技且認同公司文化的強力夥伴陸續加入,讓我們終於成為一個完整的設計團隊!在此同時,也意識到該是清楚定位公司形象與強化自有品牌,讓外界看見好事互動媒體設計「態度」的時候了。於是我們自核心理念、工作態度、開發流程、服務內容等內在層面完整定義起,從新的企業識別標誌設計與延伸、公司官網建置與形象動畫設計、異業聯合創作到媒體宣傳曝光等分成四個階段執行。首先,以連續而富節奏感的筆畫書寫出公司名稱的Logo,象徵我們的核心理念 - 用有趣的創意串連世界,縮短客戶與消費者之間的距離;揮著手、帶著憨厚微笑的藍色小怪物,則是好事設計的吉祥物「好野人」,他代表團隊用一股傻勁的熱情與理想向世界打招呼。接著,我們把「好野人」從Logo中分離出來並賦予多元的造型變化,進而衍伸出年節賀卡、FB代言發文和周邊文創小物等,並強化推廣其形象。亦依照團隊成員特徵設計專屬的Q版公仔。