logo

bar_normal

設計師,多看書沒事,沒事要多看書.....

捫心自問距離上一次從文字閱讀中獲得感動、衝動或靈感有多久了?

影像世代隨著3C產品的發展,讓單純閱讀文字的體驗變得極為稀有而罕見。尤其從事視覺創意工作的我們,生活中大部分的時間若不是處在與理惱人的影像專案搏鬥中,就是翻閱滿是圖片的設計書籍,亦或瀏覽著以視覺為導向的茫茫網路平台中找尋靈感。但卻又經常陷入被鋪天蓋地而來的影像資訊給搞得頭昏眼花,甚至焦慮不堪的窘境。

為什麼我會這麼在意「文字閱讀」這個體驗呢?因為據分析人是種視覺性的動物,可一當影像資訊淹沒了我們的思緒讓腦袋無法呼吸時,我們將無法再有餘力分析與解構圖像資訊的內容,設計人珍貴而無形的想像力也在這瞬間隨之消失殆盡,剩下的只是無意義的模仿與抄襲罷了。

我常要求團隊的夥伴們,包包中隨時放著一本書,這本書的類型可以很自由,不一定要跟你的專業領域有關,可以是詩詞散文、輕品小說、旅遊導覽、美食烹飪或是生物科技.....等等。利用每一個瑣碎的空擋時間,也許是在咖啡廳等候朋友時、搭車通勤的路上、在公園中椅子上小憩片刻時、工作中忙裡偷閒的時光.....。收起你的手機,拿本書來隨手翻翻,藉著單純的閱讀行為,讓自己的心情平靜下來,讓思緒隨著文字去流浪,暫時遠離這喧囂的世界。

我喜歡在週末清晨,趁著老婆和孩子誰睡時,躡手躡腳輕的地拉開窗簾,讓柔和的晨光灑落在沙發上,隨手抽本書後以最慵懶舒適的姿態窩著,靜靜咀嚼象形化的中文字體之排列組合,享受著一字一句隨著想像力幻化成影像的美好時光,而這也將成為我下週工作的創作能量來源之一.....

以下幾本是我這陣子閱讀過覺得挺有意思的書,有興趣的朋友們不妨試著翻閱看看囉!

「如果這世界貓消失了」

作者:川村元氣
出版社:マガジンハウス

「字型散步:日常生活的中文字型學」

作者:柯志杰 / 蘇煒翔
出版社:臉譜出版社

「討海魂:13種即將消失的捕魚技法,找尋人海共存之道」

作者: 行人文化實驗室
出版社:行人出版社

「老童年:美好,很久之後才明白」

作者:賴鈺婷
出版社:有鹿文化事業

「胡桃裡的宇宙」

作者:HAWKING, STEPHEN
出版社:大塊文化出版