logo

bar_normal

第一屆法藍瓷「讓想像飛」關懷偏鄉公益計畫

在辦公室坐久了屁股總是會癢,想逃離催狂魔般的客戶與傷神又傷腦的商業專案一陣子。但踏入社會的我們又不是小學生,可以隨便掰個理由就放假逍遙去。正當大夥兒絞盡腦汁想找個正當理由可遠離工作時,恰好發現法藍瓷基金會舉辦了首屆「Project-Imagination」想像計畫,徵選以藝術專長協助並豐富偏鄉弱勢孩童生活的企劃案。

抱著可以發揮美術專長做公益,又可暫時脫離工作喘口氣的心態,我們從形象影片拍攝、計畫對象與預期目標、詳細執行內容、計畫時程規劃與預算分配,到證明能夠完成計畫的能力等等,我們花了近一個月的時間用心規劃了以絹印教學與應用為主題的企劃書。經過評審初選、網友投票和最終的評審決選後,我們團隊幸運的獲得執行名為「印出你的生活朝氣」公益計畫的機會,在開心的同時,卻也是正式面對討戰的開始.....

從聯絡部落長老與長途跋涉前往比亞外拜訪,了解部落現況及實際需求開始,進而調整企劃內容並著手規劃課程、設計教具和材料、招募與培訓志工人員、反覆演練教學流程.....等等一連串的前置作業,就大概花了兩個月的時間準備。真正進入執行階段又是另一波巨大的挑戰。光是每次前往部落都得事先預定交通工具、為團隊保險、準備伙食等枝節細項就夠讓毫無經驗的我們手忙腳亂了。加上前往比亞外的路途遙遠,讓從事設計工作幾乎天天睡眠不足的夥伴們,在寒冬中太陽剛升起時,就得離開溫暖的被窩集合出發,來回五個多小時的蜿蜒顛簸路程,也讓大伙兒吃盡了苦頭。但令我感動而驕傲的是,為期近三個月的教學執行階段,從來沒有人缺席過!

這期間我永遠記得第一次與孩子們的接觸,在互不相識的情況下他們膽怯的眼神;更記得以大人觀點所設計的課程讓孩子們感到乏味、失落的表情。然而這一切都沒有打擊到熱血的好事公益團隊,下山後我們立馬熬夜開會討論,調整課程內容,找出讓孩子們感興趣的主題,如卡通人物、轉印貼紙之類,讓他們漸進式的了解絹印原來這麼多元而有趣。我們甚至為孩子們印製了上課穿的衣服,除了讓資源匱乏的他們增添幾件新衣,也避免課程中在被顏料抹得亂七八糟的衣物造成家長的困擾。我們的努力在第二次上課時便展現明顯的成效,孩子們好奇而興奮的神情瞬間拉近彼此的距離。隨著一次又一次的課程教學,孩子們也逐漸掌握了絹印的技巧,更令人興奮的是連部落裡的婆婆媽媽們也跟著一同來上課,希望把這項技能運用在部落的農產品包裝和文創產品上。

在最後一天的課程中,團隊帶著孩子們一個個印製出獨一無二的特色Tshirt,上面有著他們個人的肖像,以及各種五顏六色的裝飾圖案。除此之外我們還安排了一場服裝秀,讓孩子們穿著自己設計的衣服走上舞台,並頒發結業證書與小禮物。離情依依的最後一刻,大伙兒拍完團體照後都哭成了淚人兒。但我們允諾一定會再回到部落,因為我們暗自計劃為以販賣有機農產品的比亞外設計商品包裝,以及可供遊客購買的部落特色文創商品。

一個月後,我們實踐了對部落的承諾,帶著精美的農產品包裝與有趣的文創商品回到比亞外,且教會了他們量產的方式。最後我們在部落長輩們的誇獎、感謝與祝福中,依依不捨的告別這美麗而充滿回憶的地方。至今,我們仍跟比亞外的牧師、長老與家長們保持著聯絡,偶爾閒談聊聊生活中瑣碎的趣事,更不時收到從部落送來的有機農作物。比亞外部落很感謝我們團隊的熱心與付出,然而,我倒覺得從與他們相處的時光中,我們獲得了更多無形的回饋,那就是無條件奉獻的愛心所帶來的歡樂回憶與成就感!

若想進一步了解「印出你的生活朝氣」完整計畫內容與更多精彩照片,請上活動官網http://project-imagination.org/frontend/history_profile.php?id=13,以及好事設計粉絲專頁http://www.facebook.com/#!/hiiteractive